Елена Николаева: С июля путешествия для детей-инвалидов станут комфортнее

17 июня


Депутатам Госдумы Елене Николаевой и Марии Кожевниковой, благодаря руководству Минтранса и РАО РЖД, удалось решить важный вопрос помощи детям-инвалидам.

При рабочей поездке в Череповец к Марии Кожевниковой, депутату Государственной Думы, обратилась со своей просьбой жительница города металлургов Марина Хамалинская. Женщина является мамой ребенка-инвалида. Она рассказала, что сейчас на вокзалах в комнатах матери и ребенка бесплатно имеют право находиться дети до 3 лет, и медицинские пункты вокзалов не предназначены для полноценных санитарно-гигиенических процедур для детей-инвалидов.



При этом девочка-инвалид, дочь Марины Юрьевны, нуждается в помощи и уходе взрослого, так как передвигается на инвалидной коляске.

Поскольку проблема является действительно важной, и поддержка детей-инвалидов и людей с ограниченными возможностями - одно из приоритетных направлений социальной политики нашего государства, Мария Кожевникова и обратилась за поддержкой к своей опытной коллеге по парламенту Елене Николаевой, после чего направили обращение к Президенту ОАО «РЖД» Олегу Белозерову. В официальном письме депутаты попросилили руководство РЖД оказать содействие и рассмотреть возможность внесения изменений в порядок пребывания на вокзалах в комнате матери и ребенка пассажиров с детьми-инвалидами старше трех лет.



«Несмотря на то, что в 2012 году мы ратифицировали Конвенцию о правах инвалидов, и уже многое в этом направлении сделано, все еще существует ряд проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями и которые надо в срочном порядке решать. В ходе рабочей поездки в Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Преодоление" города Череповца, ко мне обратилась мама девочки-инвалида Хамалинская Марина Юрьевна и пожаловалась на отсутствие условий на вокзалах РЖД для детей с ограниченными возможностями. Маму с дочкой не пустили в комнату матери и ребенка на том основании, что девочка старше 3-х лет. А на оплату услуг по нахождению в комнате матери и ребенка средств уже не было. В результате, девочка-инвалид после тяжелой операции на позвоночник провела более 6 часов в здании вокзала, не имея возможности ни поменять памперс, ни отдохнуть! И с этим, к сожалению, сталкивается каждый родитель, чей ребенок достиг трех летнего возраста. Транспортировка больных железнодорожным транспортом имеет ряд преимуществ, для определенной категории больных. Железнодорожный транспорт подходит для пациентов, которые не могут переносить тряску в пути, перепады атмосферного давления, сильных торможений и быстрых наборов скорости, влияния фактора турбулентности. Поэтому крайне важно обеспечить необходимые условия для людей с ограниченными возможностями в зданиях железнодорожных вокзалов. Совместно с Еленой Николаевой, депутатом Госдумы, мы направили депутатский запрос на имя президента ОАО "РЖД" Олега Белозерова с просьбой решить данную проблему. Надо отдать должное его оперативности, уже с 1 июля будет установлен новый порядок пребывания в комнатах матери и ребенка для детей-инвалидов 1,2 группы до 17 лет (включительно)», - прокомментировала депутат Государственной Дума Мария Кожевникова.



Ответ пришёл действительно незамедлительно, и просьба череповчанки была услышана не только депутатом ГД, но и руководством РЖД.

Учитывая социальную значимость поставленного вопроса, начальство железнодорожной компании приняло решение о том, что с 1 июля 2016 года порядок проживания в комнатах матери и ребенка и комнатах длительного отдыха на железнодорожных вокзалах для детей-инвалидов в возрасте до 17 лет включительно изменится. В частности, в них можно будет бесплатно находиться ребенку-инвалиду и одному сопровождающему лицу  на период до трех часов, без предоставления койко-места. Вторым изменением станет то, что в комнатах можно будет бесплатно останавливаться ребенку-инвалиду на одни сутки и вместе с ним одному сопровождающему лицу, которое получит скидку 50% от установленного тарифа и койко-место.

Новые правила появятся на сайте компании и на всех ж/д вокзалах. Таким образом, услышанная просьба череповчанки принесла пользу всему государству.

Руководство РЖД также выразило признательность депутатам Государственной Думы Елене Николаевой и Марии Кожевниковой за то, что они обратили внимание на работу железнодорожного транспорта. Это позволило выявить и оперативно устранить проблему, с которой сталкиваются пассажиры, и сделать их путешествия более комфортными.



“Северинфо”